Kapolres Cianjur Bagaikan Khalifah Umar

Kapolres Cianjur AKBP Asep Guntur Rahayu tidak sekedar menjadi polisi penegak hukum yang baik, tetapi benar benar menjadi pelayan masyarakat yang patut diacungi jempol. Seperti tindakannya dalam membantu pasangan keluarga miskin Iyah dan Andun Suherman, serta tujuh orang anak perempuannya yang masih kecil.

Kapolres Cianjur AKBP Asep Guntur Rahayu
Kapolres Guntur turun tangan membantu mereka lantaran mendengar kabar dari temannya bahwa ada seorang ibu yang memasak batu di Cianjur karena anaknya menangis minta makan. Batu itu dimasak hanya untuk menunggu putrinya tertidur.

Guntur yang dikenal agamis ini terenyuh dan akhirnya turun memberikan bantuan. Guntur tak hanya memberikan bantuan makanan, tetapi juga membangunkan rumah. Selama ini keluarga Andun tinggal di gubuk yang sudah miring di tanah milik orang lain.

Guntur berhasil melobi si pemilik tanah agar merelakan sebidang kecil tanahnya bagi Andun sekeluarga. dan sebagai kompensasi pemilik tanah mendapatkan imbalan sertifikasi seluruh sisa tanahnya oleh Guntur. Kapolres Guntur juga dibantu Kepala BPN Cianjur beserta sejumlah donatur yang dengan ikhlas mengulurkan tangan.

Apa yang dilakukan Guntur mirip dengan kisah Umar bin Khattab, khalifah yang membawa gandum untuk ibu yang memasak batu untuk anaknya yang kelaparan.

Kisah Umar itu amat terkenal, dan banyak menjadi panutan bagi para pemimpin sesudahnya. Umar memang dikenal sebagai khalifah yang amat sangat memperhatikan rakyat.

Di masa itu, tengah terjadi masa paceklik. Dan khalifah Umar tidak tinggal diam, selain tidak makan makanan yang enak seperti daging dan susu hingga ada rakyatnya yang tidak kelaparan, Khalifah umar juga rajin berkeliling melihat kondisi rakyatnya, apabila ada yang kekurangan makanan dia akan segera mengirimkan bahan makanan dari gudang kerajaan.

Hingga pada suatu malam, Khalifah Umar dengan ditemani sahabatnya, kembali melakukan penyamaran dan blusukan ke perkampungan warga. Di suatu tenda, dia mendengar rengekan anak kecil dan seorang ibu yang sedang memasak.

Umar bersama sahabatnya memperhatikan dari jauh. Si ibu masak lama sekali, mengaduk-aduk panci. Tak lama si anak tertidur, rengekan pun hilang dibawa lelap.

Umar kemudian menghampiri si ibu dan menanyakan soal masakan yang dia masak. Si ibu bertutur, kalau dia memasak batu dan hanya sebagai alasan menunggu anaknya yang kelaparan lelap tertidur.
"Ini kejahatan Khalifah Umar bin Khattab. Ia tidak mau melihat ke bawah, apakah kebutuhan rakyatnya sudah terpenuhi belum. Lihatlah aku. Aku seorang janda.

Sejak dari pagi tadi, aku dan anakku belum makan apa-apa. Jadi anakku pun kusuruh berpuasa, dengan harapan ketika waktu berbuka kami mendapat rejeki. Namun ternyata tidak. Sesudah magrib tiba, makanan belum ada juga. Anakku terpaksa tidur dengan perut yang kosong. Aku mengumpulkan batu-batu kecil, memasukkannya ke dalam panci dan kuisi air. Lalu batu-batu itu kumasak untuk membohongi anakku, dengan harapan ia akan tertidur lelap sampai pagi. Ternyata tidak. Mungkin karena lapar, sebentar-sebentar ia bangun dan menangis minta makan," tutur ibu itu ke Umar. Si ibu tidak tahu yang di depannya Umar bin Khattab sang khalifah.

Ibu itu kemudian mencaci Umar dan menganggapnya tak pantas menjadi pemimpin karena tak mampu menjamin kebutuhan rakyatnya.

Mendengar cerita ibu itu, sahabat Umar marah dan hendak menegur, namun Umar mencegah. Air mata Umar berlinang dan kemudian mengajak sahabatnya cepat-cepat pulang ke Madinah. Tanpa istirahat lagi, Umar segera memikul gandum di punggungnya, untuk diberikan kepada janda tua yang sengsara itu.

Sahabat Umar itu sempat meminta agar dia yang membawa karung gandum karena melihat Umar keletihan. Umar menolak tawaran sahabatnya.
"Sahabatku jangan jerumuskan aku ke dalam neraka. Engkau akan menggantikan aku memikul beban ini, apakah kau kira engkau akan mau memikul beban di pundakku ini di hari pembalasan kelak?" terang Umar.

Akhirnya, sampailah Umar di tenda milik janda tua dan anaknya itu. Umar terus masuk dan lalu memasakkan sebagian gandum yang dibawanya, dan menyuruh ibu untuk membangunkan anak-anaknya. Si ibu menangis tak menyangka seorang pria membantunya memberi makan untuk dia dan anak-anaknya.

Sambil melihat mereka makan, Umar duduk tersenyum dalam hatinya. Hatinya berasa sangat lega kerana melihat anak-anak kecil itu kembali gembira. Sejurus berikutnya, Umar berpesan agar esok harinya anak dan ibu datang ke Baitul Mal menemui Umar untuk mendapatkan makanan dari negara. Ibu itu pun mengucapkan terima kasih.

"Engkau lebih baik dibanding khalifah Umar," kata ibu itu kepada Umar.

Dan pada keesokan hari itu, datanglah ibu itu ke Baitul Mal. Umar pun menyambut dengan senyum bahagia. Ketika ibu itu melihat wajah Khalifah, dia menyadari bahwa orang yang membantunya semalam adalah Umar sang Amirul Mu'minin, Wajah ibu itu seketika pucat pasi dan tubuhnya gemetar, setelah tahu bahwa lelaki dihadapannya adalah Khalifah Umar.
Si ibu itu dengan gemetar ketakutan meminta maaf. Dia mengaku tidak tahu kalau yang membantunya semalam adalah khalifah. Ibu itu siap dihukum atas ucapannya yang mencaci Umar.

"Ibu tidak bersalah, akulah yang bersalah selama ini. Aku berdosa membiarkan seorang ibu dan anak kelaparan di wilayah kekuasaannku, bagaimana aku mempertanggungjawabkan dihadapan Allah?. Sudi kiranya Ibu memaafkan aku?" ucap Khalifah Umar. - Detikcom

0 Response to "Kapolres Cianjur Bagaikan Khalifah Umar"

Post a Comment